跳到主要內容區塊
:::

嘉義縣政府全球資訊網

歡迎來到嘉義縣政府全球資訊網網站

嘉義縣政府全球資訊網網站

氣溫
AQI
:::

背景說明

      台灣步入高齡化社會,根據內政部統計,截至去年12月,全國老化指數96.99;其中,嘉義縣人口老化最嚴重,指數高達174.29,較往年平均增幅6至7%,最快今年或明年全國老化指數將破百。
      嘉義縣現為全國人口最老化的縣市,老年人口比率從96年起就持續高居台灣第一位(95年為澎湖縣),人口亦開始負成長(少子化、高社會遷出率),至105年12月超過65歲以上老年人口數為92,234人,逐年成長,所佔人口比率為全國最高,截至105年12月為17.90%,遠較全國平均約13.20%為高,且成長速度相當驚人。
      台灣在60至70年代經濟起飛後,農業至96年佔總就業人口的比例已萎縮至5.4%,然而嘉義縣仍為傳統農業大縣,農業佔總就業人口比例23.62%,另嘉義縣地處台中、高雄兩大都會區之間,難以成為衛星城市,在都會區磁吸效應下,青壯年人口嚴重外流,在低社經人口比率偏高的情況下,嚴重的高齡化現象對嘉義縣實為重大的負擔,截至105年12月嘉義縣老化指數高達174.29%,顯示嘉義縣人口比率嚴重失衡問題持續惡化無法阻擋,當前除與新政府聯袂改善本縣社經狀況、提高青壯年人口回流誘因外,致力打造高齡友善環境亦為本縣重要任務,更是全國上下不容迴避的使命。
      對高齡化洪流,營造適合高齡者居住的友善環境已是刻不容緩之公共議題,需從軟體及硬體層面一起改變,藉由政策推行、資源妥善分配、公私部門協力、教育及道德觀念的改變等多面向推動,使視力、聽力、反應力、與肢體活動力會隨著年齡增長而明顯下降的長者,能在友善方便的環境中走出家門,無障礙健康活動及有尊嚴的生活,達成世界衛生組織「活躍老化」之目標(參考資料:財團法人國家政策研究基金會)。
     

     

    :::
    open footermenu close foorermenu