鄉長

鄉長的話

 義竹鄉文化鼎盛人才輩出,農漁特產豐富,以博士之鄉而聞名全國亦是漁米之鄉。近年來,在地文史工作者與各社區發展協會,對於義竹鄉人文歷史環境的珍惜及社區自發性組織、動員爭取政府資源,積極推動社區總體營造績效卓越,如埤前社區被選定為全國低碳示範社區,榮獲「建國百年清淨家園百大優質鄉鎮」值得肯定。

 透過綠色樂活地圖將在地人文歷史、文化特色及生活環境,作有系統規劃統整,尋找在地遊憩資源特色,勾勒發展出完整的人文生活環境,建構各聚落社區整體發展策略,營造出富有在地人文特色的農漁村景觀,突破傳統農村長期發展瓶頸,從「產業、文化、生態」等面向促進農村再生永續發展,提供優質的生活環境品質,建立安居樂業的富麗新農村,留住下一代的年輕人在地發展的永續經營。


義竹簡介

 義竹鄉原屬嘉義廳龍蛟潭堡,地名緣起於昔日此地多栽竹,村落有「頭竹圍」今之頭竹村,與「二竹圍」今之岸腳、義竹、六桂、仁里四村之別。據「台灣輿圖篡要」,龍蛟潭堡有二竹圍庄;又夏獻綸「台灣輿圖」中,亦作二竹圍在八掌溪下游,鄰近鹽水港;因台語「二」與「義」同韻音義相仿,後稱義竹圍。另傳乙末割台後,日本南進軍為急於攻佔台南府城,取捷徑由此而過,當時全莊民眾除老幼逃避外,所有青少年均留莊抗敵,後來因戰況不利而撤退,於是全部落被日寇所焚毀。時有日軍總指揮官北白川宮親王過境,由八掌溪進攻義竹,經本鄉仁里村林投巷,被我隱匿在樹上之一勇士用割鋏將該親王割死。因後又有四十九義士之殉難,為紀念其義行,本鄉命名為義竹鄉。

 本鄉於民國9年10月1日義竹庄屬台南州東石郡庄役場,設於義竹五二九番地民國18年8月21日役場遷移現地址;日據時大正9年改稱「義竹庄」屬台南東石郡轄;民國34年10月25日光復後,回歸祖國;民國35年1月隸屬台南,同時在118日改為義竹鄉公所,民國39年10月25日省行政區調整,實施地方自治,劃分縣制,義竹鄉改隸於嘉義縣。

 義竹鄉地理位置位於嘉義縣西南隅,東與鹿草鄉、東北與朴子市、西北與布袋鎮相鄰,南隔八掌溪與台南市分界,隔溪與台南市鹽水區相望。全鄉土地總面積79.2925平方公里,農耕面積約46.6341平方公里,實施都市計畫面積約1.615平方公里。義竹鄉地形略似台灣,位置濱臨海埔,地勢平坦,其土壤母質來自北港溪,六腳排水、朴子溪及八掌溪等,其中以北港溪及朴子溪佔絕大部份,北港溪發源於嘉雲平原東側之丘陵地帶,有第三紀中新世與上新世之砂岩、泥岩、頁岩地層及上新世至第四紀更新世之砂岩,頁岩與礫岩地層出丘陵入平原之前,復經台地,接受更新世台地紅土及石礫物質,因石礫均於溪流上游地帶先行沈積,近海地區則僅有砂,粉粒及黏粒物質。

 義竹鄉所屬副熱帶季風與熱帶季風氣候過渡帶,常年溫度介於16.2-31.2℃之間,平均溫度約24.6℃,以元月份平均氣溫最低,最高為七月。雨量主要受季風及地形二個因素支配,冬季乾旱夏季多雨,全年平均雨量約為1,520mm, 義竹鄉水系主要是以八掌溪為主要河川源於奮起湖至布袋 鎮好美里出海,全長約80.86公里,平均比降1/42,流域面積474.46平方公里,其最高洪水量依厚生橋觀測站實測資料顯示為3,155CMS。全年總輸沙量為319萬公噸,其中推移質佔42萬公噸。沿海一帶因土地貧瘠,農作物收成偏低,又屬水源末端灌溉水源不足,近年來因經濟發展,養殖漁業利潤高,遂紛紛改變土地使用發展養殖事業,漁塭面積逐年擴增,且因地表水短缺,並為抽取淡水調和海水以增加生產量,然其抽水量已超過區域性的天然補注量,由於過度抽用地下水結果,造成東石、布袋、義竹等沿海鄉鎮地層嚴重下陷,總面積約250平方公里。