義竹鄉土地及農業約略分成東、西兩部分,東半部由於舊八掌溪河道沖刷因素,土質良好、肥沃,所以是以農作為主;西半部因鄰近布袋鎮,土地鹽化嚴重,不適合耕種,大都開闢魚塭從事水產養殖目前魚塭面積約1,700公頃左右,由於地域特殊性,造就了義竹鄉同時擁有農業及漁業。

                              玉米節

精緻農業

 義竹鄉主要作物以雜糧為主,高粱、飼料玉米產量目前可說是全國之冠,水稻在本鄉亦算是重要農產品,主要集中在溪洲、東後寮、龍蛟潭、埤子頭等區段種植,屬鄉土果樹之桑椹,在養生風潮的助長下也逐漸展露頭角,溫網室種植之小黃瓜、彩椒、苦瓜、夏季蕃茄更是颱風期間家庭主婦的最愛,芉子寮種植的超甜洋香瓜更於2006年參加「優質安全洋香瓜競賽」獲得冠亞軍殊榮,其他如大西瓜、小西瓜、西施柚、白甘蔗、甜玉米、愛文芒果等等名氣也都相當響亮;另外在畜牧產業方面,雞蛋是本鄉主要大宗畜產品,選洗蛋更是安全衛生,其次肉羊、土雞、鴨蛋、豬等,也相當受到懇定。

精緻漁業

 魚塭養殖方面,以養殖高經濟魚種為主、以鱸魚、虱目魚、台灣鯛、鰻魚等為大宗,其他如烏魚、白蝦、草魚、鯽魚等等也都有很高的產量,據嘉義縣養殖漁業生產區發展協會統計本鄉鱸魚養殖面積,是嘉義縣目前最多的地區,主要以養殖七星鱸、金目鱸、條紋鱸、紅鼓魚為主,鱸魚為養身聖品,所以銷路相當不錯。另外鱷魚養殖在本鄉新富等村已有30幾年歷史,目前養殖數量亦是全國第一,約10000尾左右,業者自行繁殖成功,主要提供肉用,鱷魚皮則由皮革工廠收購製成高級皮件,鱷魚肉相當清爽美味,廣受都會區民眾喜愛,前景相當看好。

 
 「鱻滿義竹產業文化推廣活動」係義竹鄉公所期盼將在地優良農漁產品行銷出去,讓農漁民能獲得更高的利潤;義竹鄉水產養殖相當多樣性,主要以養殖高經濟魚類為主,品質優良,新鮮肥美,本活動導入多項創新元素,如農漁特產品展售、趣味競賽、摸魚樂、魚拓DIY、水產料理品嚐、傳統漁具展示、卡拉OK自由歡唱、虱目魚丸DIY、鬥蟋蟀、鱷魚系類產品展示,歡迎各界一起來共襄盛舉。

 


特色

                                                           (點圖以觀看全景放大圖)