義竹車站

活動 日本殖民統治台灣時期,台灣為蔗糖的主要產地,有糖業王國之稱;因此當時義竹地區種植甘蔗的人很多,這些種植甘蔗的人家稱之蔗民。於是義竹火車站不僅成為運輸甘蔗至鹽水岸內糖廠的主要車站,另外更是義竹地區蔗農子弟及非蔗農前注鹽水、新營、嘉義、台南等地區求學的唯一車站。

義竹公園

活動 本公園位於傳芳村,花木扶疏、景色峆人,是一座安全、美觀、舒適之運動與休閒專區。具有休閒步道、兒童遊戲設施、籃球場的綜合式公園。小丘陵上建有涼亭,可供遮陽閒聊家常。最值得觀賞的是入口處設有全台灣唯一的鴿笭起飛意象圖騰,代表義竹鄉傳統鄉土文化活動-背鴿笭。

翁清江古厝

活動

 翁清江是日治時期任職義竹圍庄(區)長,翁清江古厝建造於西元1910年,民國元年,大正元年,在當時的蕃仔寮角,即今六桂村,算是第一棟高級西洋式樓房,家族口述說:有好友荷蘭籍建築師的協助,翁清江自行設計,採閩南式、和式、歐式混用風格,建築方式採二落二護龍,是傳統四合院的改良版,第一落二樓洋房的建築,採用後期文藝復興風格起造,柱身做成立體柱式包覆,入門口設有玄關,直達第二落,門面和柱身左右對稱,二樓頂是仿希臘式山頭,銜接左右對稱的女兒牆。左右護龍與第一落屋背切齊,第二落正廳的入口是唐博風式的雨庇,裝飾有文武雙全的意象圖騰,砌磚方式採平英式砌法,屋頂使用日式水泥瓦,整體造型給人有嚴謹、扎實的感覺,具有官邸風格,目前其姪孫為中央研究院 翁院長 啟惠等家族成員正計劃進行修復,相信不久將來翁清江古厝能風華再現,成為義竹的新地標。

翁岳生舊宅

活動

 翁岳生舊宅起造時間大約在日治大正年間,民國10年左右,在當時的蕃仔寮角的經濟狀況,即今六桂村,是算高檔的閩南式建築,據堂系家族口述:其木料建材大都是從福建泉州飄洋過海所運來的,原建築正身帶有左右護龍,正身採五間式建築,較特殊的地方為正廳前壁沒有設置龍虎窗,外觀雖然沒有華麗的裝飾,但卻給人們有樸實的感覺,這裡可是勤奮向上苦學的大法官乃後為司法院 翁院長 岳生的出生地。在一個平凡鄉下的小村落,同宗翁氏的兩戶人家,門牌也只差20號,小地方竟出二大院長,可謂「小魚池裡耀出飛龍」,這在嘉義縣甚至台灣的地方史上可是僅有的傳奇喔!

 

趙家古厝

活動

 趙家為東後寮社區望族之一,趙家古厝,始建於清 光緒年間,原先共建有五落,現今保存較為完整的是第四落古厝,趙家古厝正身採五間式,日治時期亦有增建至七間,現屋背後有呈現清代與日治的砌磚風格,屋脊上裝飾有麒麟和鯉魚吐水的泥塑剪黏作品、壽字古窗、前挑簷桁下的八卦型拱尾斗、內廳樑上四靈之一的鳳凰托木和泉州老匠喜用的瓜筒…等,是義竹鄉內少見且尚存僅有的藝術品,值得品味。

東後寮教會

活動

 興建於日治昭和二年,西元1927年,其空間慣稱巴西利卡式(Basilica),源自羅馬時期的建築風格,砌磚方式採用英格蘭砌法,中央三角形山牆與兩邊的仿渦旋和側廊拱門,實為台灣極少見的建築特色之一,曾經為國內大學院校建築系所師生的研究題材,也是義竹鄉境內值得參訪的特殊景點。

竹禪寺

活動

 「竹禪寺」原只是一座小廟,由於廟內所奉祀的主神「尼聖娘娘」,是當地已得道的比丘尼,鄉人尊稱祂為「尼姑婆」,故俗稱「尼姑婆廟」。尼姑婆又名「翁尼」,原名不詳,是義竹本地人氏,父母以種蓮霧為生,兄弟眾多。長大後,她嫁入洪家,雖生有十六名子女,但可惜都因夭折或意外而早逝。而她在其夫過世後,只好回到義竹娘家,之後輾轉到武秀才翁慶春家當媬姆,由於她對小孩照顧得無微不至,甚得翁家人喜歡。後來翁家讓出目前義竹國小這片廣大的土地,供政府設立學校,造福義竹地區的學子。而尼姑婆也在翁家子女長大後,離開了翁家,便遷居到八掌溪的堤岸上,這段期間,她對當時前來義竹國小就讀的學子非常照顧。因此在尼姑婆去世後,鄉人為了感念她,在她居住的堤岸建了一座小廟來奉祀。

修緣禪寺

 活動寺殿採宋代造型,貌堂高亢清新,佛相莊嚴,沿壁精彫數十幅濟公顯化事蹟石晝,拜亭壯麗宏偉,寺埕清雅寬敞,早晚有虔信誦經禮佛,常有宮廟賢達居士乩駕前來參悟「活佛」會靈,本寺主祀開基神尊是「開台西天濟公活佛」乃「西天」金身羅漢降世,奉佛法旨渡世,宋代下凡,俗名「李修緣」,父李茂春經營節度使,母王式,紹興十八年(1148年)農曆十二月初八出生浙江天台縣永寧村,少年時(1165年)二親繼喪,了悟人生。

慈化寺

活動 在六桂村慈化寺裡主祀董公真人,董公真人是義竹鄉翁姓宗親的公佛,記載是隨福建安溪科榜翁姓宗親在清康熙末葉年間入墾二竹圍庄時的守護神之一。慈化寺主祀董公真人,出生於隋朝末年,生長在江南地方,因年少時賦性穎悟,對於當時遭逢時局亂世,自己也對富貴視若浮雲,所以自我起了雅慕清修的念頭,於是身體力行,在虎溪遁跡,鷲嶺修身,閩南頓悟,東麓成真,拓佛蹤於安溪科榜,顯神異域於桐城。

賽鴿笭民俗活動

活動 嘉義縣義竹鄉是一個典型的農業村落,其間最具地方特色的農餘休閒活動就是「賽鴿笭」又叫「粉鳥笭」。所謂賽鴿笭,就是將不同尺寸的木笭繫在鴿子身上,利用風進入木笭所產生的浮力,讓鴿子可以飛的更高更遠;鴿子必須於規定的距離內把木笭載回,載回木笭較多的一方獲勝。賽鴿笭文化活動,每逢農曆2、3月農閒期間,鴿笭飛上天空嗡嗡作響,象徵著一整年的豐收及平安,也給著恬 靜農村增添幾許熱鬧的氣息。30多年來,賽鴿笭已成為定期性的地方民俗與休閒活動,不僅拉攏了各村落間的情感,更兼具民俗文化的特色。

比賽規則

 「賽鴿笭」簡單的說就是鴿子的負重比賽,將不同尺寸的木笭綁在鴿選手背上,再讓鴿選手從對方村庄固定放飛陣地飛回自己的村庄,通常由兩村交互對戰,鴿子飛行途中如有停飛落腳,村民可利用各種方法攔阻對方鴿子抵達終點,隔日攻守互易,視雙方飛回鴿笭數量積分決定最後勝負。比賽分「私笭」、「公笭」兩項,先進行私笭賽作為公笭決賽的訓練暖身賽,真正勝負排名取決於公笭賽之積分。

私笭賽

 由甲方拿出鴿笭160個,乙方鴿選手來背,若乙方鴿選手只背回140個,即表示乙方損失20隻鴿選手以上,次日甲方向乙方拿回140個鴿笭,如此連續三回合。

 

公笭賽

 公笭比賽時間:早上8-12點,以抽籤方式決定先後,比賽當中鴿選手未起飛不可捕捉,飛翔當中亦不能捕捉,鴿選手未飛過莊界中線以前落腳者,才可捕捉。(村莊內可用捕鴿器,田野空曠地只能徒手捉鴿,嚴格禁止使用捕鴿網捕鴿。)

贖鴿辦法

 比賽中,村民可在對方鴿選手飛過村庄中界線之前,在不傷害鴿選手的情況下,以徒手、捕鴿器…等捕捉對方的鴿選手(禁用捕鴿網),使對方鴿選手無法飛回,減少對方得分獲勝的機會。被對方村庄捕獲的鴿選手,即稱為「俘虜鴿」,等比賽結束後再進行「俘虜鴿」拍賣,稱為「贖鴿會」,可由喜好人士購買或由鴿主贖回,價格視其品種及飛行能力而定,拍賣的價款則做為村落聯誼基金。

鴿選手的飼養及照顧

 配對前要注意鴿子的眼睛與骨架是否登對;訓練期間除了注重營養餵食,還要幫鴿子清潔全身羽毛,使鴿毛有光澤、耐飛,發現鴿糞異樣時,需餵以胃腸藥治療。平時飛行訓練,要從小笭負重開始,慢慢加大尺寸,以訓練鴿選手的耐重飛行能力。