:::
現在位置首頁 > 交通觀光
  • 小
  • 中
  • 大

交通觀光

以教育出發 品皇咖啡花巨資蓋觀光工廠品皇咖啡在嘉南平原上蓋起咖啡觀光工廠,希望領頭作咖啡教育,為台灣創造更多的就業機會與商機。(圖/記者陳鐘聲攝)
  • 日期:2013/04/01

以教育出發 品皇咖啡花巨資蓋觀光工廠

花了三億多,就只因為台灣喝咖啡人口越來越多,但對於咖啡的相關知識却一知半解,所以品皇咖啡在嘉南平原上的嘉義縣太保市蓋起咖啡觀光工廠,希望領頭作咖啡教育,讓更多人瞭解如何喝咖啡、喝咖啡的好處,同時回饋性的免加盟金開放加盟,為台灣創造更多的就業機會與商機。

矗立於高鐵與82快速道路交會處附近,品皇咖啡是國內第一間咖啡觀光工廠,也是嘉南平原上一顆無煙囪工業的明珠,除了提供觀光旅遊的去處外,更在國內經濟不景氣的同時,創造、提供了相當多的就業、創業機會。

品皇咖啡觀光工廠執行長洪苼凱充滿熱情的談論咖啡觀光工廠的由來,並細數其父母(品皇咖啡董事長洪明寶夫婦)胼手胝足開創咖啡王國的過程。洪苼凱指出,台灣喝咖啡人口越來越多,可是對咖啡的成長與沖泡方式大都不甚瞭解,在什麼時間?用什麼方式?以什麼樣的心情享受一杯好咖啡等,都有待用教育來做訊息傳導,所以觀光工廠的入門左側就是知識部,把咖啡的製造、沖泡與品味的流程作了詳盡的解說,讓進廠的遊客進門後,就能對咖啡產生基本的認知。

對國外種植、生產咖啡國家瞭若指掌的洪苼凱表示,品皇的咖啡原物料除了來自國內,更將世界各國(約有87個國家)的好咖啡收集研製,讓國內、外愛好咖啡者,在品皇咖啡就能輕易獲得、享受來自全世界各國咖啡,且能快速找到自己的品味;從2003年開始開放加盟,又因921大地震、金融危機,很多中年失業者需要有份就業與創業機會維持生計,所以就採免加盟金,但加盟對象與地點都須慎選的方式,讓咖啡的同好,或中年想轉業、轉型者,多一份收入選擇的機會,到目前為止,已經輔導很多的加盟業者在全省各地執業中。

進觀光工廠後,入口意象與整體的流程規劃、動線設計,都可看到業者的用心,包括室內的視覺效果,室外溫婉的廣播,無時無刻不在傳導咖啡沖泡與對咖啡的認知。品皇咖啡確實為國內咖啡的教育注入一股沛然莫之能禦的力量。

本文轉載自:今日新聞網(記者陳鐘聲/嘉義報導)