:::
現在位置首頁 > 縣政發展
  • 回上一頁
  • 小
  • 中
  • 大

縣政發展

張花冠:故宮南院改變嘉義命運故宮南院博物館建築工程6日舉行開工動土典禮,總統馬英九(中)南下嘉義縣主持。中央社記者黃國芳嘉義縣攝
  • 日期:2013/02/07

張花冠:故宮南院改變嘉義命運

 故宮南院工程今天動土,嘉義縣長張花冠表示,動工是喜事,這是嘉義近幾十年來最重要建設,希望可以改變嘉義歷史命運。

張花冠指出,故宮南院終於動工,嘉義人引頸期待,希望故宮南院可以改變嘉義歷史命運,一方面嘉義經濟因此進步,另方面豐富觀光資源,加上國際知名阿里山,重新形成完整觀光動線,故宮南院是嘉義重新起飛契機。

張花冠說,故宮南院在嘉義的意義,具文化分權意義,以前文化建設重北高,屬農業縣的雲嘉南地區,長期以來被視為沒有文化地區,因此故宮南院將成為在嘉義最重要的資產,對南台灣來說是很有意義的建設。

張花冠表示,故宮南院一開始定位為故宮博物院亞洲藝術文化的典藏與展覽,博物館與展覽館不同之處是,博物館有典藏,希望典藏功能不要失去,她再三強調,嘉義縣要的是博物館,與台北故宮的區隔是,華夏文物在台北,亞洲文物在嘉義。

另外,人在日本參訪的民主進步黨籍立委陳明文也發表聲明,他表示,故宮南院是民進黨執政時期核定的計畫,原本預計在2008年開館,但當時中國國民黨在立法院以人數優勢,持續杯葛預算。

陳明文指出,國民黨執政後,故宮更直指南院有弊案、淹水,並一度把南院定位為花卉博物館,開館期程更是一變再變,馬總統在2009年三合一選舉時承諾2012年春天開館已經跳票,經過兩次修正計畫後,才又訂於2015年底開館試營運。

本文轉載自:中央通訊社(中央社/記者黃國芳/嘉義縣)