:::
現在位置首頁 > 社會福利
  • 回上一頁
  • 小
  • 中
  • 大

社會福利

鄒族祭祖靈逐鹿社區揭牌入厝▲行政院長陳冲(中)至嘉義逐鹿社區住戶楊茂威(右)家慰問,了解鄒人需求,圖左為縣長張花冠。(王瑄琪攝
  • 日期:2012/12/17

鄒族祭祖靈逐鹿社區揭牌入厝

莫拉克風災已屆三年,嘉縣第七座也是規模最大的永久屋基地「逐鹿社區」趕在農曆新年前揭牌入厝,十五日行政院長陳冲和縣長張花冠等人親自主持,陳冲並拜訪高齡八十歲的鄒人楊茂威,向一家卅多人落腳永久屋表達慰問之意,陳冲強調原民從阿里山鄉遷往番路鄉,相關的權益絕不受影響。

     逐鹿社區落成啟用典禮昨在部落長老揮甩風笛報信中揭開序幕,族人並以鄒族傳統祈福儀式祭告祖靈,陳冲、張花冠、原民會副主委洪良全、紅十字會總會長王清峰、阿里山鄉長陳明利、鄒族議員汪志敏和住戶代表聯合剪綵,陳冲和中華民國紅十字總會分別致贈一百五十五戶一萬、五萬六千元禮金,鄒族同時舉辦盛大的原住民豐年祭活動,宣告「逐鹿社區」正式成為嘉縣都市原住民聚居最多的社區。

     陳冲致辭時表示,原住民朋友重建家園、不畏艱難的奮鬥精神,深深感動每一個人,安居只是起步,將來還有很長的路要走。許多鄒人擔憂從阿里山鄉部落遷至番路鄉後,恐影響原鄉醫療、保險、社會福利和選舉權益,陳冲強調,與相關單位研商後,做出無論如何「權益絕不會受損決議」,相關細節及技術問題可以獲得解決。

     陳冲隨後在張花冠陪同下,參觀原住民農特產品展售攤位,聽取產業重建成果簡報,並前往鄰近永久屋日安社區參觀市集活動。

     逐鹿社區基地面積九點多公頃,包括里佳十九戶、來吉廿二戶、茶山卅九戶、達邦廿一戶、山美廿三戶、新美八戶、樂野十五戶,總經費五點三億元,未來基地內將設置文化觀光藝術館、文化聚會所及三座教堂,並遍植阿里山櫻花,結合鄒族文化意象及圖騰,營造成為最具特色的鄒族社區。

本文轉載自:中時電子報【中國時報/記者王瑄琪/嘉義報導】