:::
現在位置首頁 > 教育文化
  • 回上一頁
  • 小
  • 中
  • 大

教育文化

〈小一新生報到〉 祥和超爆 安東僅12人嘉義縣治特區朴子市祥和國小新生報到遠超過核定名額,校方傷腦筋。(記者蔡宗勳攝)
  • 日期:2011/05/18

〈小一新生報到〉 祥和超爆 安東僅12人

 嘉義縣治特區朴子市祥和國小新生報到超標,除非政策性增班,否則將有三成小朋友向隅,反觀鄰近的太保市安東國小只有十二人報到,比去年少了二十人,將被迫減班,此消彼長,兩校都很無奈。

祥和116名額 來了167人

 創校九年的祥和國小,當初規劃就是小而美的學校,每個年級最多收四班,也就是今年新生以一年級每班核定最高二十九人計算,只能容納一百一十六個名額,卻有高達一百六十七位小朋友搶著要進祥和。

 僧多粥少,不少人透過關係向縣府施壓,希望以增班方式解決超額問題,但如此一來,又對周邊學校造成衝擊,因而這幾天,縣府高層一再開會研商對策。

安東建新校舍 學生卻流失

 距離縣府僅一公里的安東國小,有十二班規模,去年新生有三十二人,勉強可以編成兩班,今年卻銳減至十二人,令校方傻眼,因縣府去年向中央爭取經費全面改建校舍,斥資六千餘萬元興建教學大樓將落成啟用,如果學生持續流失,將出現教室閒置的窘況。

 安東校長鄭鴻鵬表示,該校條件優越,除新校舍將於下學期啟用,有全縣最新的教室外,還有課後照顧與攜手計畫,方便家長下班後接小孩,同時隔壁的教會也會支援英語教師,加上校園樹木參天,宛若森林小學,歡迎家長帶小朋友前來參觀。

 祥和校長王欽哲指出,該校新生暴增衍生不少困擾,雖有家長呼籲增班因應,但教室容量與校園腹地都有限,勉強增班反而影響學生受教權,相信家長也不樂見,不過如何處理超額新生,將報請縣府做最妥善處置。

本文轉載自:自由電子報〔自由時報/記者蔡宗勳/嘉義報導〕