:::
現在位置首頁 > 教育文化
  • 回上一頁
  • 小
  • 中
  • 大

教育文化

台糖小火車 重現板頭社區嘉義縣新港鄉長邱晉煌帶來賓,搭乘仿台糖小火車在路面行駛的山寨版小火車行走板頭社區遊園。 記者魯永明/攝影
  • 日期:2010/11/18

台糖小火車 重現板頭社區

台糖小火車2D、3D地景圖,現身板頭社區!」明年逢嘉義縣新港鄉板頭厝台糖小火車鐵道開闢百周年紀念,鄉公所20、21日舉辦「鐵道火車產業文化之旅」,昨天由鄉長邱晉煌陪同來賓搭「山寨版」小火車體驗,揭開塗鴉及2D地景圖,熱鬧滾滾。

 板頭社區、板陶窯、頂菜園、復興鐵橋等景點串連,明年板頭厝五分車(小火車)鐵道闢建百周年,地方歡欣慶賀。過去交通落後,五分車嘉義北港線,是1至5年級生共同記憶,在地方人士經營及懷舊風潮下,當地假日遊客人潮不斷。

 鄉公所舉辦鐵道火車產業文化之旅,邀請噴畫藝術家蘇家賢費時1周,在復興鐵橋繪製3D立體地景圖,20日上午將由縣長張花冠揭幕;昨天鄉長邱晉煌先帶來賓,搭「山寨版」小火車到社區入口揭開後街塗鴉工作室創作的2D地景圖。

 創作團隊來自大同技術學院4名學生及畢業生,他們花半個月以塗鴉藝術手法,在20多公尺木板彩繪小火車、甜椒等農產,另在社區地面彩繪小火車圖案,讓賓客驚呼連連,也為社區注入活潑氣息。

 20日周末上午10點起在灣內仔車站,有山寨板火車免費搭乘;另有蕭玉芬等歌手演唱、鐵道火車攝影比賽、交趾陶及版畫彩繪體驗等;21日周日上午9點到下午3點30分,有東方藝術團及歌手等表演,摸彩及1元農產品競標等。
 
本文轉載自:聯合新聞網 【聯合報╱記者魯永明/新港報導 】