晴時多雲
氣溫
PM2.5
:::
第十七屆
    張代理議長、各位議員女士先生、各位媒體朋友:大家好! 今日是嘉義縣議會第17屆第10次定期大會,花冠應邀前來做施政報告,備感榮幸。各位議員女士先生大家共同為嘉義努力打拼,花冠謹代表嘉義縣民向各位表達由衷的感謝和敬意。 嘉義的未來關係到嘉義子弟是否可以永續在這塊土地落地生根向上發展,過去60年的發展,我們從繁榮的農業大縣,隨著台灣經濟結構的轉變,我們的時間彷彿停留在20世紀,當工業都市過著每日緊張進步的生活,我們仍然是日出而作,日落而息,我們大片的土地被限制利用,我們扮演支撐台灣養分的母體,隨著時間的流逝,我們變成貧窮的代名詞。這就是嘉義,是我們共同的嘉義。 過去五年來,花冠與各位議員女士先生就是勇於面對嘉義的問題,了解問題,積極解決問題! 勇於面對問題,了解問題,我們才能化解問題! 所以我們努力三個工業區(大埔美一期、二期及馬稠後)開發、品牌農業的建立及強力監督故宮南院完工,當嘉義的主要穴道打通,我相信嘉義一定會改變!隨著這樣的改變帶來人口及觀光客的成長,一定可以刺激嘉義房地產、商業、服務業、觀光業及農業的成長,增加縣民的收入。 而工業區帶來的就業機會,讓嘉義子弟有機會留在嘉義,留在嘉義可以解決許多老人問題,讓「老者安之」。 發展必須繼續,進步不能停止! 以下謹就104年度嘉義縣政府總預算內容以及過去半年工作重要成果,向 貴會擇要口頭報告。

    壹、嘉義縣財政依然困窘

    本縣財政在中央長期資源分配不正義之情況下原即困絀,在六都升格後,城鄉差距更形拉大,導致「富都」與「窮縣」強列對立的局面,本府原期待藉「公債法」、「財政收支劃分法」之修正,使財政之公平正義獲得伸張,讓本縣財政得以脫貧,但事與願違,有關「公債法」之修正,雖經本縣力爭,中央仍漠視縣市權益,債限佔預算規模比率僅由45%微調至50%,對本縣助益有限,另「財政收支劃分法」之修正,本府主張應落實「濟弱扶貧」之基本精神,以利縮短六都與縣市間之貧富、城鄉差距,惟中央忽視不採,該法迄今仍平躺於立法院,是以,本縣財政陷入泥沼難以翻轉,亟待自立自強〝開源節流〞以為突破,目前我們正積極推動嘉義的「區域城鄉改造運動」,加速推動大埔美一期、二期及馬稠後三個工業園區開發,以提供更多就業機會,讓青壯年人口回流,增加財源的收入,根本改善我們的財政困境。 為配合縣政發展主軸「田園城市」之施政願景,並因應縣政順利推動及縣民福祉之需,明(104)年度歲出預算編列,考量歲入財源成長有限,本撙節原則審慎核編228億元,惟歲入最大財源僅201.5億元,為調度之需,除向金融機構賖借3.5億元支應外,收支尚差短23億元。在中央修正財政收支劃分法未完成前,本縣長期收支差短問題尚無法克服,未來仍有賴本府強化開源節流,嚴控財政赤字以為因應。 就歲入可靠財源201.5億元分析,中央補助收入約173.84億元,佔全部收入86.27﹪,自籌財源僅27.66億元,佔全部收入的13.73﹪。 在歲出方面,人事費支出110億9,729萬元,佔總預算的48.67%,加上社會福利支出28億5,050萬元,約佔總預算的12.50%,顯見本縣依法必須編列之人事費用及社會福利支出經費占本縣總預算比重大半,造成本縣歲出預算結構嚴重僵化及沉重負擔。 本縣自有財源不足,未來本府仍將致力辦理開源節流,並相對控管歲出預算1.5成經費不執行,期能有效彌補財政收支缺口23億元,避免財政持續惡化。

    貳、近半年重要施政摘要

    一、交通與基礎建設

    (一)構築便捷交通網,帶給縣民行的便利
    1.辦理縣道159線新港段拓寬工程,經費5億5,849萬元,長度 5.1公里、寬度24-25公尺,預定本年10月底完工,另於102 年6月向交通部公路總局爭取延至台37線,經費9,936萬元, 長度1公里、寬度24-25公尺,預定本年12月底完工,完工後 可快速連接北港、嘉義交流道、台37線高鐵橋下道路、嘉義50 米快速道路,有助於縮短高鐵嘉義車站、嘉義故宮往來路程,提 升整體運輸效能。
    2.辦理縣道159線灣橋至鹿滿段拓寬工程,經費1億9,840萬元, 長度3.8公里、寬度18公尺,預定本年11月底前完工。拓寬完 成後,可疏解竹崎至國道3號、嘉義市之交通。
    3.爭取民雄陸橋改建工程,總工程經費8.1億元,其中工程費6.2 億、用地費1.9億元,長度608公尺、橋面寬25公尺,本府於 102年4月17日邀請前內政部長李鴻源現勘,部長當場允諾補助 6億工程經費辦理改建,惟須先行辦理都市計畫變更,本府立即 於102年7月24日完成都市計畫變更。另本府於102年7月2 日向營建署爭取同意先行辦理該案規劃設計,為利用地盡早取 得,以利工程提早進行,本人亦於103年7月15日率建設處團 隊親與營建署協調「民雄陸橋改建工程」用地補助經費,爭取用 地經費納入103年度生活圈預算結餘款辦理並獲同意。
    4.完成縣道169線奮起湖段拓寬工程,經費777萬,長度230公尺、 寬度8-10公尺,本項工程98年編列預算由公路局五工處執行, 由於用地取得爭議,該處一直無法執行,本府於102年1月收回 自辦,經與地主多次協調,已於103年5月16日完工。另爭取 169線石桌至達邦段明隧道工程,經費4,108萬元,長度121公 尺、淨寬6公尺,已經發包,預定104年6月底完工。
    5.完成鄉道155線科子林橋災害復建工程,經費1億4,616萬元, 橋長110公尺、寬9公尺,已於103年7月18日通車,至此莫拉 克災後道路復建工程全部結束,該橋採大跨徑不落墩之鋼桁架橋 梁,並融入鄒族文化,屬特色橋梁,將成為當地地景。 統計莫拉克風災復建工程,投入阿里山地區之道路基礎建設約25億4,296萬元,其中橋梁採鋼橋不落墩且具有其特色橋梁共有9座,除可避免橋梁沖毀造成道路中斷,遠離孤島效應,其阿里山之一橋一特色亦為觀光景點。
    (二)爭取流域綜合治理計畫,加速辦理水患治理工作
    1.辦理103年度應急工程;其中有六腳排水系統、埤子頭排水、荷苞嶼排水系統、栗子崙排水、龍宮溪排水等計14件,經費7,620萬元, 4月已先行辦理委外測設等相關先期作業,目前進行相關工程發包作業。
    2.102年度7月蘇力颱風災後(水利工程)復建工程共核定18件,經費3,738萬7仟元,103年5月皆已全部完工。潭美及康芮颱風災後(水利工程)復建工程共核定105件,經費2億3,263萬1仟元,其中102件完工,餘3件積極趕辦中。

    (三) 推動下水道工程,改善排放水質,提升生活水準
    1.民雄鄉(頭橋地區)污水下水道系統第一期興建工程總興建經費為新台幣13億7,100萬元,管線工程第一標、管線工程第二標及污水處理廠工程已竣工,用戶接管工程第一標進度27.52%,用戶接管工程第二標進度15.70%,預計104年9月完成,本系統預計接管用戶為5,600戶,可提升本縣公共污水下水道普及率4.24%。
    2.朴子市污水下水道系統第一期興建工程總興建經費為新台幣10億7,600萬元,除朴子市水資源回收中心外,目前已完成管線工程第一標及用戶接管工程第一標,增加接管戶數為2,531戶,提升本縣公共污水下水道普及率1.92%,管線工程第二標進度53.96%,預計104年5月完工,另用戶接管第二標目前細設中,完成後本系統之接管用戶預計可增至4,531戶,提升本縣公共污水下水道普及率3.44%。
    (四)落實水土保持,積極辦理災害復建工程
    1.102年7月蘇力颱風、8月潭美及康芮災後(水保工程)復建工程共核定565件,經費5億8,188萬7仟元,已完工514件,25件積極趕辦中。
    2.山坡地保育利用計畫查獲山坡地違規案24件,已依規定處罰。同時辦理山坡地超限利用教育宣導及土石流防災演練及教育宣導共計20場。
    (五)積極辦理自主防災工作及水利構造物檢查
    1.103年5月辦理水患自主防災社區教育訓練及防汛演習。
    2.嘉義縣抽水機管理中心已於103年6月27日揭牌啟用,目前已完成臨時任務編組。
    3.辦理光復里贊寮溝排水P1抽水站等19處水位計(含雨量計)建置,並進行警戒值設定,另於新厝里鹽管溝排水P2抽水站等12處完成CCTV建置,並建置本縣洪水與淹水預警系統。
    4.103年度汛期前已依規定辦理水利建造物定期檢查,103年9月將成立跨局處水利建造物檢查及安全評估小組。

    二、社會福利

    (一)老人共食
    為營造更溫馨社區環境,提供在地供餐服務,讓老人藉此走出戶外,藉由改善社區照顧關懷據點設施設備及開拓新據點,以『作伙吃有厝味』為主題,持續推動「老人共食」活動。
    (二)推動幸福社區美滿家庭營造福利社區化
    103年度「推動幸福社區美滿家庭營造福利社區化」補助作業計畫評選,計有民雄興南社區、番路逐鹿社區、番路日安社區、大林明和社區、民雄福樂社區等五社區發展協會獲得起步型組20萬元補助經費;另外竹崎中華社區、鹿草松竹社區、民雄中樂社區、中埔灣潭社區、大林內林社區等五社區發展協會獲得進階型組30萬元補助經費。並由縣府「幸福社區輔導團隊」輔導執行成果成績優等的進階型社區,將推薦參加衛生福利部2年一次的社區評鑑,為地方爭取佳績。
    (三)婦幼福利
    本縣外籍配偶家庭服務中心為延伸服務觸角,於各鄉鎮尋覓新住民家庭常接觸的社區處所,設置「愛嘉小站」為新住民聯絡站,目前已設置6處,今年底預計成立18處,於站內放置相關訊息及辦理活動,並由社工員走動式提供諮詢服務。
    (四)老人福利
    針對65歲以上老人、55歲以上原住民、50歲以上之身心障礙 者,其ADL量表經評估為中度、重度失能者提供失能者到宅沐浴服務,適時紓解照顧者的壓力,達到心理和精神上的舒活與快樂感受。

    三、醫療衛生

    (一)建構長壽新樂園,加強老人照護
    1.65歲以上老人免費肺炎鏈球菌疫苗接種 縣府自籌編列新台幣170萬元整(約1,259劑),自103年10月1日起提供本縣長者全面免費接種肺炎鏈球菌(截至疫苗用罄為止),以提高長者對肺炎鏈球菌之抵抗力。
    2.布袋鎮長期照護服務據點提供社區復健服務 為提供沿海失能長者便利性的長期照顧服務,於全縣長照資源涵蓋率低於10%的布袋鎮,設置「長期照護服務據點」,並取得台鹽公司支持,於台鹽驛站提供社區復健服務,使失能長者免於舟車勞頓,就近在社區即可接受大醫院的復健服務。
    3.推動高齡友善藥局
    今(103)年5月4日於新港鄉全安藥局辦理「高齡友善藥局」掛牌及揭牌儀式,並頒發20家「高齡友善藥局」認證標章,以提供老人老花眼鏡、放大鏡、衛教宣導、量血壓、轉介及通報、藥物諮詢、藥品檢視分類等服務。 (二)「阿公阿嬤憂鬱不再」-老人憂鬱篩檢關懷服務
    本縣自95年起於社區進行老人憂鬱篩檢,至今篩檢量已逾衛生福利部目標值30%,累計篩檢達27,054人,針對篩檢後高關懷個案,將透過本縣社區心理衛生中心志工、心理師進行定期電話關懷、家訪及心理諮商。
    (三) 3+1行動醫療 中西合璧 照護升級
    3+1行動醫療服務103年再度貼近民眾需求,結合長庚、慈濟..等中醫資源,提供中醫義診及針灸、理療等服務,自103年5月1日開辦至8月30日止,計巡迴60村里,6,011人參加(平均:100人次/場),其中參與中醫義診2,828人,不僅深獲民眾好評與肯定,亦再創全國創新服務首例。
    (四) 糖尿病足照護
    本縣自98年起即每年結合長庚科大辦理全縣18鄉鎮巡迴糖尿病足照護活動,提供血管動脈硬度檢測、足部神經檢查、照護衛教及博式運動示範等項目,共完成3,101人次糖尿病患者,其中發現15位足部血管嚴重病變,並協調長庚醫院醫療團隊開設特別門診。
    (五) 查緝劣質豬油事件
    強冠企業股份有限公司製售劣質豬油「全統香豬油」事件,本縣全面動員針對本縣小吃店、自助餐、食品行、夜市、雜貨店、食品製造業及賣場等,進行查核,出動稽查人力計247人次,共計查核1,233家次、餐飲業836家及販賣業372家,製成問題產品下架回收計12,574件。
    (六) 全嘉反毒總動員,建構無「毒」校園
    辦理「毒礙一生 有愛無毒」創新計畫,以本縣毒品危害防制中心為資訊整合交流平台,定期召開「防制學生藥物濫用輔導網絡會議」及「個案討論會」,邀集相關單位及精神醫療團隊及專家學者共同研議相關策略並落實具體行動,提供學生一系列完整有效的關懷、輔導及處遇。

    四、教育

    (一)籌設文光國際英語村-平衡城鄉英語差距
    為平衡城鄉英語差距,規劃提供偏鄉五年級學生五天四夜之英 語環境,透過情境教學,激發學生學習英語之興趣及開拓國際視 野。將文光校區規劃為國際英語村,並爭取台塑企業認養興建及 辦理整體環境改善,經費共計5,878萬元,並於103年9月19日 辦理落成啟用。
    (二)引進大學資源-確保學童受教權益
    103年3月31日與國立嘉義大學簽訂教育專業合作,引進嘉義 大學師資、設備、社團等資源,103年8月19日再與國立中正大學 談妥相關教學合作案,並擇定與美林國小、北回國小、大林國中、 太保國中、嘉新國中等5校進行專業合作。
    (三)辦理校舍重建-保障校園安全
    1.學校校舍拆除重建工程:
    101至103年度一般性補助老舊校舍拆除重建工程計10校,每年 編列1億3千2百餘萬元進行工程施作,目前大鄉、松山、布袋、大南國小及新港國中皆已完工啟用。大林國小等3校工程已近完工階段,桃源國小等2校持續施作中。
    2.民間企業捐贈重建工程:
    台塑企業認養中興國小103年6月完工,已於9月25日辦理 落成典禮;竹崎高中新建校舍總經費5,408萬元,預定104年4月底完工。
    (四)田園書香-改善閱讀環境,建立書香社會
    1.嘉義縣圖書館第二期工程經費約2,200萬元,103年6月13日開工,預計103年11月完工;第二期工程針對縣圖書館藝文空間及外觀整體設計,並規劃部分空間作為委外經營咖啡廳及文創商品展售用途。
    2.義竹鄉立圖書館環境改善工程經費約460萬元,103年7月1日開工,預計103年11月底完工;太保市立圖書館空間改善工程經費約430萬元,委託規劃設計已於103年7月31日決標,目前辦理書圖設計中。
    3.台灣閱讀文化基金會103年7月3日在大埔鄉大埔國中成立本縣第18座愛的書庫,完成18鄉鎮市「一鄉一書庫」的目標;另玉山金控資助本縣成立9座「黃金圖書館」,分別座落於雙溪、六美、塭港、社口、永安、大南、美林、月眉及忠和國小等9校,第10座預定103年10月中旬於福樂國小開館。
    4.台灣閱讀文化基金會與台灣三星公司合作辦理「SMART School 智慧教室閱讀計畫」,本縣興中國小獲選為數位互動學習的種子學校,由台灣三星公司架設相關軟硬體設備,設置乙間「SMART School」數位教室。
    5.本府與國語日報社合作辦理103年度「讀報教育」活動,合資捐 助本縣偏遠學校計26班國語日報,以擴增偏遠地區小校閱讀資源;另研揚文教基金會亦贊助本縣國小「未來兒童」期刊一年。

    五、文化觀光

    (一)北緯23.5度的幸福-嘉義縣物產整合輔導發展計畫
    103年度向經濟部爭取地產基金補助經費1,352萬元,以「北回歸線北緯23.5度」為品牌,來輔導本縣伴手禮業者,建立嘉義縣優質物產品牌,推動「北緯23.5度的幸福-嘉義禮好」標章,型塑嘉義縣伴手禮整體視覺與品牌意象,並進行品牌推廣、產品改善輔導與開發、媒體及活動行銷資源、通路拓展…等。讓嘉義在北緯23.5度的天然地理、氣候、人文條件下的優良物產、農產和文創品有更好的品牌、銷售通路與業績。
    (二) 嘉義縣觀光工程-竹崎觀光亮點園區第二期工程
    為了打造阿里山下新觀光旅遊帶,本府近幾年來極力爭取經費推動「台3明珠計畫」,沿台3線由北而南貫穿嘉義縣5鄉鎮,將早期曾經名噪一時的景點如梅山公園及竹崎公園逐一擦亮改造。 竹崎觀光亮點園區第二期工程經費約2,300萬元,於今年5月完成,其中最為吸睛者為長達185公尺的天空走廊,榮獲中華建築金石獎,自遊客中心廣場起串聯森林區及萬竹博覽園區,離地最高達19公尺(約5層樓高),行走其上穿梭於樹冠枝葉間,可近距離聆聽蟲鳴鳥叫,是最佳戶外生態教室。 此外,長400公尺的無障礙花仙子步道,坡度平緩,輪椅通行無阻,沿途遍植野薑花及杜鵑花,每年7、8兩月,野薑花白色花朵爭相怒放,有如蝴蝶飛舞,香氣陣陣撲鼻而來。 梅山及竹崎公園的新氣象已成功吸引眾多遊客前來。
    (三) 2014東石漁人碼頭海之夏祭
    於103年7月12日至27日,連續16日,假東石漁人碼頭辦理,內容包括歌舞表演、大型遊樂設施、親子主題館、趣味競賽、創意踩街、手做DIY…等活動,期間吸引近40萬人次遊客參加,更有國外遊客遠道而來,推估共創造約5億元經濟產值,並於各大報及電子媒體均有正面新聞露出,對本縣濱海地區觀光行銷有極大助益。
    (四) 推動臺灣世界遺產潛力點之阿里山森林鐵路登錄工作
    本縣於102年起籌備召開「嘉義縣世界遺產潛力點推動委員 會」。洽逢5月「亞太遺產暨旅遊鐵道組織2014年臺灣年會」於臺灣舉行,特在鹿滿車站舉辦國際交流記者會。本次來賓多為世界旅遊與鐵道組織的高級會員,也擔任聯合國世界教科文組織世界遺產委員會的重要成員,他們支持阿里山鐵路申請世界遺產,當場簽署推動阿里山森林鐵道申請世界遺產之約定。5月底舉辦「第一次嘉義縣世界遺產潛力點推動委員會」,會議決議委員會名稱暫定為「阿里山森林鐵道暨文化景觀申請世界遺產推動委員會」,研擬中長程計畫。7月召開「阿里山森林鐵道暨文化景觀申請世界遺產推動工作小組」,並邀集聯合國世界教科文組織的建築遺產顧問, 除台灣專家外,鄰近的香港、澳門專業人士及鐵道專家等蒞臨本縣,提供申遺經驗。9月將針對本縣府內及所屬各機關提出之推動計畫做書面檢驗。

    六、農業與經濟發展

    (一) 「嘉義縣水產精品加值產業園區」業獲經濟部核定補助規劃經費400萬元(另本府配合款230萬、合計630萬元), 103年8月21日辦理委託規劃設置技術服務採購案評選會議,得標廠商刻正辦理園區規劃設置作業。
    (二) 為解決下庄漁港碼頭過低及網寮漁港內側護岸過低,漲潮時漁民無法作業問題,辦理下庄漁港北側碼頭加高工程,工程預算1,800萬,已於103年5月完工;另網寮漁港內側護岸工程,工程預算2,700萬,目前辦理預算圖書審查,預計103年11月開工,104年3月完工;為解決東石漁港及其外航道因泥沙淤積,造成漁民航行安全問題,辦理東石漁港及其外航道疏浚工程,工程預算3,000萬,預計103年度10月執行設計規劃案,104年度2月進行疏浚工程發包。
    (三)「嘉義縣樂活有機農園專區」建置,已獲農糧署同意補助第三期規劃設計監造費225萬元,並已完成契約簽訂事宜;另為加速後續工程執行並規劃辦理「嘉義樂活有機農園專區委託專業管理技術服務案」之招標案,已於103年8月29日開標,9月15日召開評選委員會,9月22日辦理議價。
    (四)引進投資 提升就業
    1.大埔美精密機械一期園區
    共計89家廠商購地投入建廠行列,已有光學相機、機械金屬、保稅工廠、國際物流等8家產業生產營運,年產值471億元;16家取得建照執照目前進行廠房興建;5家申請建照執照中;園區內已提供3000名就業人口,其中嘉義子弟佔6成以上,將持續協助廠商以直接進用嘉義子弟為優先。
    2.大埔美精密機械二期園區
    102年12月16日本府水利單位業已核定精機二期水土保持計畫,並於103年2月21日核定精機二期水土保持計畫第一期施工許可證。細部計畫變更案已送內政部專案小組審竣,刻正辦理環境差異分析計畫及徵收公益性、必要性評估報告及徵收作業中。
    3.馬稠後產業園區
    第一期開發面積84.79公頃,業經內政部土地徵收審議委員會於103年9月10日通過用地徵收,各項工程已陸續核定展開。 馬稠後產業園區後期343.64公頃部分,因水電問題陸續解決,本府於103年3月21日函送修正細部計畫書至內政部續審,經內政部於103年5月9日專案小組會議審竣將提送區委會大會續審。另本府於103年8月27日提送環差變更修正報告至環保署於9月24日專案小組續審。
    4.發展地方產業
    (1)爭取經濟部104年度地方產業發展基金計畫,本府提報「嘉好味‧幸福饗宴-嘉義縣在地食材美食整合輔導發展計畫」及「民雄鄉居旅暨果醬產業 醬‧匠‧將品牌行銷發展計畫」,已於7月15日向經濟部簡報,預計爭取經費約1,500萬元。
    (2)地方型SBIR(中小企業創新研發)計畫,103年度經審查核定14家廠商以補助其創新研發,共計866萬4,000元。

    七、維護環境整潔,建設清淨家園

    (一)本縣積極推動各項環境保護工作,環保署考核成績中屢獲肯定,其中「民間企業與團體實施綠色採購計畫」考核特優;102年度「空氣品質維護改善工作執行績效考核」評定為優等;「夏月節電」縣市競賽節電評定為優良縣市;「環境教育績效考核」評定為優等;垃圾焚化廠操作營運績效評鑑為優等,顯示本縣積極推動各項環保工作,獲得中央主管機關的肯定。
    (二)103年度大林鎮及東石鄉由本府舉薦參加環保署「營造友善城鄉環境」競爭型計畫,大林鎮獲評為「拔尖級」(全國選三名),可獲得4,200萬元補助經費,東石鄉獲評「精進級」(全國選五名),可獲得1,220萬元經費,本縣成為全國唯一兩個組別都獲選的縣市。

    八、災後重建

    (一)基礎建設 莫拉克風災基礎建設核定1,864件,總核定經費為92億9,488萬元,已全數完工,最後一件科子林橋災害復建工程已於103年7月18日通車,為全國首座以「平行雙拱肋鋼桁架」設計的橋樑。
    (二)家園重建 本縣永久屋基地計有8處,除來吉152林班地外均已完工落成啟用,來吉152林班地於102年12月19日舉辦動土典禮,刻由台灣世界展望會、本府建設處與水利處施工中,預計103年11月底前完工入住,另聯外道路工程預計於103年底前完工。
     

    參、低頭播種,歡呼收割

    花冠知道經濟若不轉型發展,嘉義勢將繼續往下探底;教育學習必須向下紮根,否則無法奠基良好之品格基礎;社福醫療服務觸角若不深入,福利系統網絡將不完整,將造成社會、家庭負擔;治水必須治本,才能根除水患。
    因此從積極開發大埔美、馬稠後工業區,讓經濟發展不再停滯;建立品格英語學院、推行嘉教五讚,培育優質下一代;3+1行動醫療、長青活力站、老人食堂,全方位照顧長者;爭取治水計畫,讓淹水惡夢不再。
    未來我們將以大氣魄勇敢向前的態勢營造嘉義的改變,故宮新都心建造計畫、海空旗艦連線計畫、「3工1宮」經濟文化躍進計畫、食安品牌二園區計畫、無淹家園治理計畫、高齡幸福新樂園計畫、教育與品格競爭力提升計畫等「七星計畫」。
    以輕軌捷運建構綠色交通網,集聚故宮南院周遭的優勢形成共伴效應,創造加值的文化、醫療、工業及教育的產值;結合水上機場、打造布袋港提高經濟效益;積極開發三大工業區、監督故宮南院落實,翻轉嘉義發展型態;籌建「食安大樓」讓嘉義農業與農產加工業結合,建立嘉義的品牌農業與品牌認證;繼續以3階段提報6年660億流域綜合治理計畫,以村落淹水防護設施、生態滯洪池、水患自主防災社區三管齊下,來解決水患問題;繼續以行動醫療3+1、複合式篩檢及社區友善藥局來照顧長輩;以嘉教五讚、英語能力提升計畫、無超額教師計畫及環境教育中心來培育學子。
    花冠擔任縣長最重要的工作就是要翻轉嘉義落後的命運。
    我們的落後,讓人口外流,老年人口比例全台第一。
    我們的落後,讓老年人無法三代同堂,享受天倫之樂。
    我們的落後,讓我們的年輕人必須在「異鄉外地」辛苦的活著。
    我們要進步,讓人口外流的趨勢能夠停止,解決因人口外流造成的社會問題!
    我們要進步,讓工業區開發有工作機會,擴大為城鄉改造運動,帶動地方繁榮!
    我們要進步,讓未來的食品安全大樓,輔導建立嘉義品牌農業,增加農民收入!
    我們要進步,讓觀光建設與文化創意結合,帶動嘉義觀光及消費人潮!
    我們要改變,我們要進步!
    我相信嘉義在大家的努力下一定會改變,會進步!
    執政五年,花冠把脈嘉義體質,勇敢向前,與各位議員女士先生攜手前進,共創嘉義的進步。
    最後敬祝本次大會圓滿順利,各位議員女士先生順利當選連任,共同再為嘉義打拼,謝謝!
    open footermenu close foorermenu