晴時多雲
氣溫
PM2.5
:::
第十八屆
    張議長、陳副議長、各位議員女士先生、各位媒體朋友:大家好!   
    今日是嘉義縣議會第18屆第4次定期大會,花冠應邀前來做施政報告,備感榮幸。各位議員女士先生積極監督縣政,共同為嘉義縣努力打拼,花冠謹代表縣府全體同仁,向各位表達由衷的感謝和敬意。   
    有關縣府過去半年來的重要工作報告及106年度施政計畫,已在日前送交貴會。以下謹就106年度嘉義縣政府總預算內容以及過去半年工作重要成果,向 貴會擇要口頭報告。

    壹、讓文化觀光成為嘉義發展的新模式

      工業製造業曾造就人類文明於20世紀的蓬勃發展,如今引領21世紀發展的,則是與知識經濟和文化、觀光等有關的軟性、柔性或巧實力。上個世紀標誌的工業年代,嘉義縣錯過了工業發展的列車。如今,我們要緊緊抓住時代發展的機遇,以文化構築底蘊,建設友善的觀光環境和產業。也就是,我們已在搭乘文化觀光動能的列車,以此作為一種翻轉嘉義發展的新模式和路徑,騁馳邁進。
      日本富山縣過去以製藥產業著稱,在日本並非亮麗的都市。但近年已成功結合文化觀光旅遊,為逐漸老化的工業城灌注文化觀光的新靈魂。於原址重建的富山城,結合了公園清幽的架構。公園的另一端佇立著建築大師貝聿銘親自為富山縣設計的美術館,而公園入口地面則嵌入由當地小學生們親手刻畫的地磚。雅致的古城跡已輕巧地將古城的風韻、大師的設計,與市民的參與,融為一體。搭配隈研吾設計的玻璃美術館(TOYAMA キラリ),以融合圖書館、生活休閒、講座與觀賞玻璃藝術品的空間,讓它成為新亮點。高岡金屋町著名的鑄物如銅器、鐵器以及玻璃藝術、錫製金屬鑄物等,讓位於西日本北陸一隅的富山蛻變,文化觀光已成為富山縣發展的新動力。世界上像富山這種以文化觀光做為復興或發展模式的地方還不少,如西班牙的畢爾包(Bilbao)讓蕭條、沒落的工業城鎮華麗轉身成為國際知名的文化、藝術之都;德國柏林的博物館島(Museumsinsel),利用博物館群聚效應和世界文化遺產,結合柏林「設計之都」的定位,重新翻轉了世人對柏林的認知,也讓文化觀光忝為柏林經濟的發動機。借鏡此等案例,花冠認為,文化觀光亦可成為嘉義發展的新動力和途徑。
      花冠於前年即提出「文化觀光新時代」的政策概念。花冠認為,文化不應只是上層階級的品味生活,它更是庶民百姓的日常;文化不應只是靜態的陳舊古玩,它更是動態的當代展演。此外,文化更應結合觀光旅遊,成為帶動經濟發展的新驅力。
      如同法國第一任文化部長馬爾侯(André Malraux)於其任內,積極推廣「文化下鄉」,廣設文化中心,讓文化得以普及化、平民化。為表達其對當代藝術的支持,馬爾侯更曾委請畫家夏卡爾(Marc Chagall)為巴黎歌劇院的天頂作畫。讓文化成為普及全民的樣態,讓文化展現當代的時代精神,嘉義亦當如此。
      故宮南院的興建與落成,可說是文化分權、藝術下鄉的典範。配合故宮試營運,我們於去年底在縣府廣場舉辦了「故宮開嘉門‧嘉義賞燈趣」,連同「3D光雕秀」讓大家驚訝連連。今年三月則將蒜頭糖廠的舊廠房變身為文創空間,舉辦「2016世界搏茶會」,日本靜岡縣知事川勝平太更特地前來與會,他和許多參訪的貴賓盛讚不已。為了打造「235愛上我旅遊軸線」,我們結合了自行車、電動機車與電動車,並搭配商品化的旅遊行程,連結雲端數據,建構出「低碳觀光旅遊4.0」。於此同時,高跟鞋教堂的熱潮,更讓嘉義縣成功佔據超過三百多個國際媒體的版面。截至八月底,今年來到嘉義縣進行文化觀光旅遊的人次已達470萬,創歷史新高,我相信,嘉義正在開展文化觀光新時代。
      文化觀光是在地庶民的日常,也應是當代的動態展演。日後我們將以故宮南院為核心,涵攝梅嶺美術館、蒜頭糖廠與文化集會所,進而規劃興建茶業體驗博物館、微型文創園區,以及「MOMA當代藝術館」。各式館群群聚的文化觀光景點,未來將共同交織成全台第一個「博物館聚落群」。
      屆時藝術作品將不再是死寂的展示物件,博物館聚落群典藏文物的同時,也將推動藝術品的交流與買賣,嘉義可望成為全台藝術生產、觀摩與交流的重鎮。文化觀光必將成為嘉義最亮麗的字眼。

    突破財政困境 強化開源節流

      在當前六都與非六都發展對立,國家資源分配缺乏公平正義,嘉義縣自民國71年縣市分治以來,並未受到國家特別照顧,既没有「離島建設條例」、亦無「花東地區發展條例」等專有發展經費保障,加上產業又以農業為主,導致稅收匱乏,自有財源偏低。為擺脫困境,本縣已自力開發大埔美一、二期及馬稠後等三大工業園區,期以工業帶動產業轉型,提升財政自主能力。未來仍有賴於透過「行政區域重劃整合」、公平修正「財政收支劃分法」等制度面之突破,在財政上方能有大幅度之有效改善。
      為配合縣政發展、順利縣政推動及因應縣民福祉之需,明(106)年度歲出預算編列,本撙節原則審慎核編230億元,惟歲入可靠財源僅204.9億元,除以賖借收入3.5億元彌補外,收支尚差短21.6億元。
      就歲出預算230億元分析,人事費及退休撫卹支出129億5,211萬9,000元,佔約百分之56.31,加上社會福利支出30億9,381萬元,佔約百分之13.45,顯見本縣固定須編列之經費已佔本縣總預算近7成,造成本縣歲出預算結構嚴重僵化及沉重負擔。
      本縣自有財源不足,除積極爭取中央補助外,未來本府仍將致力辦理開源節流,賡續落實撙節歲出預算1.5成政策、特定支出加強控管1成,期能有效彌補財政收支缺口21.6億元,以穩健財政及永續發展。

    貳、近半年一般重要施政摘要

    以下謹就縣政主要工作,摘要報告如下:

    一、交通與基礎建設

    (一)飛躍新民雄-民雄陸橋
      民雄陸橋建於民國75年,是聯通國道1號、3號兩個交流道聯絡道的重要橋梁,因164線、台1線往二高竹崎交流道聯絡道路完工及民雄交流道啟用後,交通流量大增,而陸橋兩端的164線縣道都已拓寬為30公尺寬的四線道,惟民雄陸橋可通行車輛的最大淨寬只有14公尺,於上下班時間時常造成壅塞及危險。花冠於101年向前內政部部長李鴻源爭取拓寬,獲允諾同意補助改建經費,歷經營建署4年的規劃設計及發包,終於在今年9月19日動土。民雄陸橋全長608公尺,其中橋梁長度295公尺,總工程經費7.1億元(用地0.9億、工程6.2億),將採全橋新建,並賦予民雄陸橋新的風貌,融入民雄在地元素,配合夜景光雕塑造民雄都會區新地標,未來完工後將拓寬為40公尺、橋面寬25公尺,雙向車道各配置2汽車道1機車道,可大大改善壅塞情形。
    (二)民間資源有效運用,創建嘉義新橋梁
      嘉義縣縣道及鄉道上約有5百餘座大小橋梁,針對老舊或妨礙水流等亟需改建的橋梁卻苦無經費辦理,為善用民間資源,自104年6月起積極與嘉邑行善團等民間團體建立起橋梁興建配合方式及流程。行善團因其章程規定,僅能協助橋梁工程費用,為使新建橋梁更符合現行規範,本府積極籌措經費委託專業技師設計及辦理品質抽查,並由公所辦理用地取得,交由嘉邑行善團施作。   105-106年度已協調行善團暫時同意興建16座橋梁,概估所需工程經費約2億4,678萬元,水上鄉3件、六腳鄉3件、民雄鄉3件、中埔鄉2件、竹崎鄉2件、朴子市1件、太保市1件、溪口鄉1件。預計從今年10月底起即可陸續設計完成逐案交給行善團進行施作,可改善用路人及居民的安全。
    (三)加速辦理流域綜合治理計畫
      為改善本縣水患問題,配合經濟部水利署推動執行之流域綜合治理計畫,於本計畫第一、二期(103~106年)已爭取治理工程經費約39.07億元,主要配合縣政重大施政措施,治理流域主要為荷苞嶼排水、新埤排水、埤子頭排水及六腳排水系統,並與水利署分工辦理,目前辦理用地取得及工程測設作業中,另應急工程針對排水急迫段或瓶頸段,103年至今年已爭取工程經費約3.76億元,目前持續辦理中。 (四)推動下水道工程,改善排放水質,提升生活水準
      民雄鄉(頭橋地區)污水下水道系統已完成污水處理廠一座(設計進流量4,200CMD),用戶接管預計今年底完成,將可提升接管率約3.77%;朴子市污水下水道系統已完成水資源回收中心一座(設計進流量4,200CMD),用戶接管預計107年底完成,將可提升接管率約3%。後續將積極向營建署爭取民雄鄉都市計畫區、大埔鄉、高鐵特定區暨太保都市計畫區及六腳鄉(蒜頭地區)等污水下水道系統。 (五)積極辦理防災整備工作及水利構造物檢查
    1.為協助社區民眾熟悉水患防救災流程作業,凝聚社區自主防災意識,使災害發生時社區能備有「自救、互救」能力,順利執行避難作業,以達減災、避災之目的,故本府推動水患自主防災社區之成立,目前本縣水患自主防災社區已成立28處,105~106年預計再成立6處。
    2.為期確保本縣水利建造物能正常發揮效益,本府每年皆實施水利建造物安全檢查及辦理複查暨督導作業,並召開「105年度嘉義縣政府防汛整備協調會議」,請各鄉鎮市公所及農田水利會於汛期間注意水門啟閉時機及加強移動式抽水機調度之彈性。
    3.排水清疏為防汛重要一環,應保持排水渠道暢通以減少淹水機率,本府每年辦理2次例行性之排水清疏,由公所協助執行,汛期間屬急迫性質之排水清疏,則由開口契約派工辦理。
    (六)山坡地超限利用清查業務
      山坡地超限利用清查業務,係採「輔導與宣導」雙管齊下之原則處理。除加強輔導現勘作業,協助民眾解除超限利用列管案件外,亦召開「山坡地超限列管地方說明會」,邀集水土保持義務人進行座談及宣導,以列管案件較多鄉鎮為重點,優先辦理,今年9月於中埔鄉公所辦理1場,10~11月將於梅山鄉及番路鄉各辦理1場。

    二、社會福利及環保

    (一)家庭福利服務、在地便利
      日安民雄家庭福利服務中心自104年7月成立迄今,持續以「兒少為主、家庭為中心、社區為基礎」之原則,提供在地性與近便性之整合服務,今年4月至9月提供個案管理146案、一般弱勢家庭132案、諮詢案件914件,結合社區等資源辦理親職及親子講座、親子廚房、親子籃球活動、廚藝趣味活動、幸福時光親子系列活動等計33場次。
    (二)長照服務、多元照顧
      為配合衛生福利部提出長期照顧十年計畫2.0的規劃,本縣積極進行資源盤點與溝通協調,期能於今年底爭取中央試辦計畫建構社區整體照顧模式(ABC服務模式),發展在地化、社區化的長期照顧服務。
    新港鄉、民雄鄉、鹿草鄉、溪口鄉及梅山鄉已開設日間照顧中心,提供失能、失智長輩完善的照顧,另提升能量充足之社區照顧關懷據點辦理日間托老服務,目前已成立4處,期能減緩健康及亞健康長輩落入失能失智。同時持續盤點各鄉鎮閒置空間設置日照中心,並鼓勵在地團體加入及輔導轉型為日間托老服務,推動社區照顧,強化長期照顧服務系統,提供連續、彈性、多元的照顧服務。
    (三)充分運用輔具資源、加強服務
      為提升二手輔具資源運用,以達到輔具充分運用與減少輔具補助經費,結合各相關單位加強宣導社區民眾輔具捐贈、定點評估及巡迴地點維修等服務,另為使服務普及本縣山、海地區,於每月或每季固定時間巡迴服務,海區巡迴據點目前有「嘉義縣社會局」、「水上老人文康中心」,山區巡迴據點有「民雄鄉公所」、「大埔鄉公所」及「阿里山衛生所」等,來進行輔具服務,加強輔具維修、回收之概念,讓更多身障朋友能得到更完整、更有效率的社會福利服務輸送。
    (四)提升新住民角色、增強其職能
      過去新住民政策主要在於家庭婚姻關係、生活適應等面向,但許多新住民來台超過十年以上,子女很多都上高中大學,所以未來的新住民政策應是配合新南向政策,著重新住民的微型創業,善用新住民二代的人力資源,本府並將依其需求開辦新住民職訓班。另於8月28日舉辦「嘉有總舖師~戀戀家鄉情異國料理大車拼」活動,除了增加新住民正向的社會參與,也提升新住民本身的能力感及讓大家看見新住民的努力與貢獻。
    (五)鹿草垃圾焚化廠營運績效榮獲最高榮譽之特優奬
      今年鹿草垃圾焚化廠在全國24座垃圾焚化廠營運績效評鑑中,榮獲最高榮譽之特優奬,在104年禽流感疫情中,焚化廠協助家禽焚燒作業計1,643.98公噸,約占全國焚燒處理量29%,在今年1、2月期間國內發生嚴重寒害,導致本縣養殖魚大量暴斃,也協助死魚焚燒共計處理兩千餘公噸,在第一時間解決養殖戶死魚之去處,有效減少病媒孳生等環境髒污所產生之健康危害。
    (六)運用科技工具打擊非法污染環境行為
      近來時常接獲民眾陳情有不肖業者將廢棄物棄置於溪畔農地,經現場勘查有再棄置之虞,故前往安裝遠端監視系統,監控現場狀況,經架設監視器監控、蒐證後共查獲20車次傾倒剩餘土石方、裝修廢棄物等,除要求行為人限期清除外,並將業者依違反廢棄物清理法第46條移送法辦,另針對不易蒐證之處利用空拍機蒐證,掌握違法事證。
    (七)致力環保 績效卓著
      本府環保局執行河川污染整治及海洋污染防治考核計畫-海洋污染業務,經環保署評核優等;土壤及地下水污染整治工作,經環保署評核名列特優;空氣噪音防治業務經環保署評核名列優等。
    (八)推動建構寧適家園
      番路鄉、新港鄉及水上鄉參加環保署106年度建構寧適家園計畫-營造友善城鄉環境選拔活動。本次全國共計19個縣市、31個鄉鎮市區參與,其中番路鄉以「乘適番轉 友善開路」為營造主題,獲得環保署委員青睞,獲選為精進級推動單位,並獲得400萬元獎勵補助。另外,新港鄉、水上鄉因表現優異分別獲得500萬元及200萬元補助,期許補助經費之挹注,得以創造縣民更友善舒適之環境。

    三、醫療衛生

    (一)登革熱/茲卡病毒感染症防治
      登革熱全國確定病例共692例;其中本土性登革熱424例、境外移入病例268例。本縣截至9月30日共通報疑似登革熱病例55例,54例為陰性,1例境外移入確定病例(布袋鎮,印尼省親)。茲卡病毒感染症全球已累計70國/屬地具茲卡病毒本土病例紀錄,全國截至目前共8例境外移入確定病例。
      為防範疫情,於47家醫療院所提供登革熱快速篩檢、訂定嘉義縣醫事人員登革熱通報獎懲方案鼓勵通報、辦理全縣「國中小校園容器減量」宣誓活動暨教育研習、全縣社區環境清潔總動員、配合各種活動教育宣導正確防治方法並持續加強病媒蚊孳生源清除宣導與查核,本年度截至目前共查核計1,025村里(次),宣導55,126家戶(次)、滅蚊志工隊執行孳生源清除之衛教宣導清除孳生源6,697件。以有效降低感染風險,維護民眾健康。
    (二)醫療機構品質管理
      為提升本縣醫療機構品質管理及減少醫療糾紛訟源,本府除每年定期辦理醫院各項業務督導考核,如:醫療機構設置標準、病人安全、急重症訪查、精神醫療訪查等外,本縣亦設有醫事審議委員會,協助醫療收費標準之審議、醫療爭議之調處及其他有關醫事之審議,尤其醫療糾紛之調處案件逐年下降,調處成功率高達80%,今年除輔導醫院設置醫療糾紛關懷小組以協助醫院面臨醫療爭議事件時提早介入處理,減少糾紛事件,亦輔導三大醫師公會成立醫療糾紛關懷小組,協助基層診所及時妥善處理爭議事件。
    (三)翻轉肝苦人生
      C型肝炎病毒被認為是引起肝癌的主要元兇之一,依據調查,台灣地區C肝發生率為4-5%,分析本縣健康篩檢(91年-104年)資料顯示,整體C肝陽性率高達14.4%,尤以六腳鄉30.8%、義竹24.6%、東石20.7%、阿里山19.1%發生率最高。
      由於本縣人口老化、經濟弱勢族群居多,以及民眾對治療的錯誤認知,導致民眾治療意願低,為翻轉本縣「C肝縣」之汙名,降低C肝及肝癌發生率,特結合肝病防治基金會,提供免費病毒篩檢及治療補助,優先選定義竹、六腳2鄉鎮進行C肝治療計畫,從53位有意願治療者中,篩選符合治療計畫之民眾20位,並成功輔導17位參與治療(中途放棄3位),整體治療情形良好,估計完治率可達8成以上。
    (四)兒童健康新時代
      為建構兒童完整健康照護網絡,減少家長為了照顧寶貝舟車勞頓的辛勞,進而提升嘉義縣優質的育兒環境。今年度創新規劃-「兒童保健整合性篩檢服務」,整合公衛體系、幼兒園、嘉義縣市醫療團隊及牙醫公會等專業團隊,前進轄區立案155家幼兒園,為全縣7,614位3-6歲兒童服務,提供規律且完整的兒童身體評估、視力、聽力篩檢及牙齒塗氟等服務,上半年自3月30日啟動至7月1日止,共計完成93家幼兒園,完成篩檢5,232位兒童中,發現疑似異常人數有身體檢查174人、視力檢查434人及聽力檢查167人,其餘58家幼兒園2,358位兒童,已於下半年9月份開學後陸續啟動,預計至11月份執行完畢,全縣篩檢涵蓋率達100%,其中,塗氟服務上半年完成率為63%,相較去年底完成率50%,有明顯提升之情形。
    (五)籌設嘉義縣藥癮更生人中途之家
      為守護女性健康及幸福,首創由官方設立之中途之家~「蛻變驛園」已於今年7月14日正式揭牌營運。委託「嘉義縣愛家反暴力協會」管理,同年8月9日陳副總統建仁亦至「蛻變驛園」關心後續營運與更生人入住的情形。目前積極招募返家困難、無家可歸的個案入住,現有3位個案入住。除提供住民健康檢查,以生活漸進及諮商戒癮治療、重建為階段目標,並以適齡適性為原則,與住民共同擬定規劃開設及轉介所發展之烘焙、中式麵食、飲料調製、照服員等多元職訓課程,充分發揮中途之家功能,協助女性藥癮者脫離毒害、自立與回饋,順利回歸社會。

    四、教育

    (一)落實友善校園
      為強化個人生命之價值,重視對他人之尊重,落實友善校園的重要精神及毛小孩等各種生命之關懷,本府在8月31日假水上鄉中和國小誓師,期待在校長會議及各項教師研習中加強生命教育宣導,期待學生可由關懷自身做起,也可落實對人感恩、對物珍惜、對事負責、對自己有信心等基本理念。
      持續推動學生品格教育,期待將品格教育作為教育之重要基石。本縣梅北國小、北回國小、梅山國中等三校亦獲得教育部104學年度品德教育特色學校之殊榮。
    (二)重視學生多元發展 強化學生基本能力
      開辦農業、餐旅、商業管理、動力機械、電機電子、家政、食品、設計、機械、化工等10項技藝教育學程及核定民雄、梅山、中埔、嘉新、水上等5所國中辦理104學年度技藝教育專班,以落實學生多元適性發展、啟發多元智能,持續鼓勵學校開辦社團,落實一校一藝團及鼓勵學生參加全國及全縣科學展覽,本年度本縣亦獲得全國科展團體第三名殊榮。
    (三)教育創新 偏鄉翻轉
      考量偏鄉學校先天條件不足,且為保障學生受教權益,縣府歷年辦理之小型學校轉型(學校裁併或轉型)已無法滿足本縣偏鄉學校之需求。因而在實驗三法公布實施後,於104學年度指定太平國小、太興國小、仁和國小、豐山實驗教育學校等4所學校辦理學校型態實驗教育;105學年度則指定美林國小、鹿草國小、松梅國小、內甕國小、碧潭國小、大埔國中小試辦學校型態實驗教育,預計106學年度正式實施。合計本案共有4模組、15校參與實驗教育計畫。
      目前本縣辦理實驗教育以生態人文、混齡教學、行政創新、共伴學校為主軸,每個主軸依據在地特色與條件亦有不同模組規劃,讓本縣偏鄉學生能透過多元的試探,啟發智能,厚植本縣學生具有獨立思考、發表演說與建立自信心之能力,以期待未來提升本縣人才之軟性競爭力。
    (四)整建老舊校舍 提升校園建築安全
      為確保校園建築安全,營造優質之教育環境,本縣針對民國88年以前建造且耐震能力不足之老舊校舍,逐年編列老舊校舍整建計畫經費,辦理校舍拆除重建及校舍補強工程。
      104至106年度已編列經費辦理網寮國小、梅山國小、朴子國中、太保國小、蒜頭國小、後塘國小、大南國小、光榮國小及柴林國小等9校校舍重建工程,目前工程規劃施作中,並預定於106至108年度另編列經費辦理下楫國小、中山國小及竹崎高中等3校校舍重建工程及40校56棟校舍補強工程,期全面改善老舊校舍問題。
    (五)健康的嘉義囝仔,營造健促活力校園
      近年來持續落實執行健康促進學校工作,配合中央政策針對本縣校園內學生視力、體位、口腔、菸檳、正確用藥、性教育、藥物濫用、心理健康、急救教育及全民健保等議題,以期有效增進學生各方面健康。
      104學年度執行學校健康促進工作,本縣又經教育部評定為特優地方政府(全國僅桃園市與嘉義縣獲此殊榮),大鄉國小、東榮國小及竹崎高中等三所為特優學校,大鄉國小、松梅國小並參加國際金質獎認證。

    五、文化觀光

    文化觀光局當前重要工作為建立故宮南院週邊和縣府特定區為藝文特區;故宮南院東側,原蒜頭糖廠之畜殖場目前正規劃微型文創園區,以及規劃當代藝術館,並且配合文化部「歷史再造現場計畫」,改造蒜頭糖廠。山區則以台三明珠計畫為主軸,阿里山國家風景區管理處施作之太平雲梯於明年中旬完成,與之配套的「雲梯•茶道•梅山驛站觀光鏈結計畫」啟動,協調自來水公司施作之番路鄉仁義潭水庫「嘉義之眼」已完工,紫雲寺週邊空間正施工改造,中崙溫泉亦攜手與西拉雅國家風景區管理處合作溫泉公園開發再利用。而在沿海景點開發上,正與雲嘉南濱海國家風景區管理處合作,就高跟鞋教堂和其系列景點打造規劃中。

    (一)全力整備故宮南院週邊觀光資源,達成聚眾與集客效益
      輔導推動故宮南院周邊旅宿群:今年8月及9月,故宮南院周邊之樺舍商旅-嘉義館、德旺商旅等旅館完成設立,現已增加265間房間,可增加遊客延時旅遊的機會。7月9日台灣好行之故宮南院線已通車,縣內自由行均可以高鐵嘉義站為集散點,建構縣內自由行之完整大眾運輸旅遊路網。
    (二)辦理「2016東石漁人碼頭海之夏祭」
      第十屆海之夏祭於今年7月16、17、23及24日假東石漁人碼頭舉辦,活動經費650萬元,內容以「拾載好玩•Summer玩嘉」為主軸,規劃大型晚會表演、哈雷車隊創意踩街、趣味遊戲(大型排球、人體手足球)、親子遊具區及親子全嘉野餐等活動,晚會節目包括適合親子共賞的藝文表演,雖然受到颱風影響,活動期間仍吸引逾15萬人次遊客參加,推估創造約2億1千餘萬元經濟效益。
    4.2016瑞里紫藤花季:創造阿里山櫻花季外新花海,促進瑞里周邊地區觀光產值,延長旅客停留時間,今年3月花季共計有25,000人次。
    (三)嘉義縣觀光工程
    1.嘉義縣番路鄉紫雲寺周邊空間改造計畫:番路鄉係位於台三線上的重要據點、阿里山國家風景區北側門戶,延伸連結已完成之竹崎鄉天空廊道及梅山鄉正在興建的太平雲梯等台三明珠計畫,在打造番路鄉在地觀光優勢,發展地方遊憩特色與公共空間活化利用的前提下,以縣定古蹟番路鄉紫雲寺東側之公有土地,引入地方特色產業改造環境,創造具在地特色之景觀休憩區,已爭取交通部觀光局104年度「遊憩據點特色加值計畫」經費3仟萬元,預計今年10月底前完工。
    2.雲梯•茶道•梅山驛站觀光鏈結計畫:為串聯台三明珠景點帶動梅山地區觀光產業,104年9月中旬提報「雲梯•茶道•梅山驛站觀光鏈結計畫」,獲得交通部觀光局「跨域亮點計畫」青睞,預計以經費3億元開發位於梅山市區之公有土地,興建遊客中心、接駁站及產品推廣中心、餐廳等設施,並以OT方式委外經營,共同負擔自償金。硬體建設部份,已完成專案管理發包,規劃設計招標已於9月20日完成議價。軟體活動部份,已依據交通部觀光局意見修正完成,陳報交通部觀光局核定後即可辦理發包。

    (四)「全台獨嘉,神鬼傳奇」系列活動
      以農曆七月神鬼傳統宗教活動為底蘊,傳承宗教文化傳遞祈福平安,以多元精彩活動,將宗教文化與現代思維交織,讓更多民眾了解宗教文化在歷史所刻劃的痕跡。本活動搭配布袋過溝建德宮7月31日至8月2日「火燈夜巡」、8月20日「民雄大士爺祭踩街活動」、與8月23日至25日「大士爺祭」辦理,參與人次超過127,440人次。
    (五)蒜頭糖廠保存及活化
      今年度成功爭取到中央多項經費補助,修復650蒸氣火車頭(總經費884萬)、日式宿舍調查研究(總經費300萬)及蒜頭糖廠歷史現場再造計畫。再造歷史現場計畫涵蓋東倉庫整修、製糖工廠活化、日式宿舍活化等項目,105至107年總經費為2億1,250萬元,本年度將執行製糖工廠第一期活化規劃、東倉庫整修工程、日式宿舍調查規劃。

    六、農業與經濟發展

    (一)嘉義縣樂活有機農園專區
      第三期工程已於今年9月底順利完工,委外經營案經上網招標2次,因無廠商投標而流標,經重新檢討招標文件內容,已於今年9月30日重新上網招標,等標期28日,預計今年10月28日開標。
    (二)嘉義縣水產精品加值產業園區
      申請園區設置及土地開發(報編工業區)作業,開發計畫暨細部計畫已報送內政部區域計畫委員會進行開發審議程序,目前進入內政部區域計畫委員會第二次專案小組審查,本案俟通過該委員會專案小組及大會審查,即可取得土地開發及園區設置許可。
    (三)漁港建設
      為解決每逢颱風大潮時,海水溢流漫過布袋漁港碼頭,危害民眾生命財產安全,辦理「布袋漁港護岸及碼頭加高工程」,已於今年7月竣工,工程經費為880萬元。另為解決東石漁港漁人碼頭路面破損及照度不足,影響漁民作業安全,辦理「東石漁港漁人碼頭路燈增設及路面改善工程」,工程預算375萬元,預定今年10月開工、12月竣工。
    (四)嘉義縣新設置畜牧場管理自治條例
      「嘉義縣新設置畜牧場管理自治條例」業於今年9月20日經議會審查通過,縣府隨即辦理公告並已於10月1日生效實施。
    (五)民雄臨時動物收容所改建
      收容處所改建先期作業正進行「本縣動物保護教育園區興辦事業計畫暨用地變更編定委託規劃」案相關工作,預計106年完成本規劃案後,持續辦理園區工程設計、興建等業務,未來將擴大原有園區範圍,並增加動物收容數量至300隻(原150隻),以提升收容動物健康品質,增進民眾參訪意願,提高認養率及維護管理人員身心健康,期許成為生命教育的良好公共空間。
    (六)發展在地經濟
    1.招商評比拿下歷年最佳成績
    本縣展現快速行政效能及創造在地就業,經濟部於今年7月19日辦理地方政府招商評比中,因本縣招商內容具前瞻策略,獲得評鑑委員一致肯定,獲得獎勵金4,000萬元,另「地方政府單一服務窗口與排除投資障礙成效」亦獲績優,並得獎勵金150萬元之殊榮,是嘉義縣歷年最佳成績,顯見招商績效深獲肯定。
    2.持續推動地方中小企業創新研發
      另為帶動中小企業積極投入創新研發並積極爭取中央補助,今年度地方型SBIR計畫申請家數更為往年2倍之多,經專家學者審查後計17家獲得補助,本府後續將持續輔導本縣中小企業積極投入研發提升自身體質,進而累積創新研發之能量,以切合產業環境之變遷,協助中小企業迎接經濟環境急遽變化之挑戰。
    3.爭取地產基金推動輔導產業
      為協助本縣發展地方特色產業,並以鄉、鎮(市)或社區(部落、聚落)等為單位,發揮當地特有的歷史、文化、特性或創意,並運用當地素材、自然資源、傳統技藝、勞動力等,從事生產及提供服務,進而形成地方群聚之產業,故由本府主動盤點本縣地方資源需求並進行產業發展規劃,經向經濟部中小企業處積極爭取,106年度再度獲得2案核備補助在案。
    4.產業園區開發及管理
      近年來致力於大埔美精密機械園區一期、二期及馬稠後產業園區一期等三大產業園區同時開發,在產業新時代的架構裡,大埔美一期已進入營運階段,包含台灣佳能、和大工業、高鋒工業及老楊食品等22家廠商營運,其餘像上銀科技、程泰集團及佐登妮絲等廠商正興建中。
      目前大埔美二期及馬稠後一期之公共工程及土地處分作業持續推展中,今年配合已啟用的大埔美服務中心及單一窗口功能,將建造執照、使用執照及工廠登記證的核發效率提高到掛件後平均6天即可核發執照。後續重點將是提昇大埔美精密機械園區服務管理中心之管理能量,以服務已購地、營運中或是在建廠商之各項需求。同時並為即將辦理交地的馬稠後一期廠商建立標準作業流程,以單一窗口機制,加速輔導建廠廠商時程,以期提供海線就業機會。
    (七)活絡城鄉土地利用,加速都市計畫檢討變更
      因應故宮南院開館營運、蒜頭大橋拓寬改建、太平雲梯驛站觀光鏈結、漁港觀光產業等地方發展需要,除了設施座落之土地辦理土地變更外,更以前瞻性願景,就所需支援性設施或用途產業所需土地,辦理如擬定「變更嘉義縣治都市計畫(合併都市計畫暨第一次通盤檢討)案」暨「變更合併嘉義縣治都市計畫第二期發展區細部計畫案」、「變更吳鳳廟特定區計畫(第三次通盤檢討)案」等都市計畫地區通盤檢討及個案變更作業。
    (八)住宅補貼業務
      為協助縣民居住於合適的住宅,本縣共計提供「租金補貼」、「自購住宅貸款利息補貼」、「修繕住宅貸款利息補貼」等三類住宅補貼措施。 (九)老屋健檢業務
      目前本縣辦理此項業務計分「既有公寓大廈住宅耐震安檢」及「ㄧ般住宅安家固園耐震評估計畫」等二項。

    參、結語

      文化藝術建設,絕非一蹴可幾。這幾年來我們爭取各項文化觀光建設時,曾遭逢不解與質疑。但花冠深信,文化藝術不應有階級之分和地域之別。馬爾侯擔任法國文化部長時,亦是遵循同樣的理念,積極推廣文化下鄉理念,進而造就法國成為藝術文化、觀光旅遊的大國。
      記得第18屆第2次定期大會時,花冠曾向 貴會表示:「我們並非競爭權力的對手,而是共同爭取進步的夥伴」。促進嘉義縣政的改善,是縣府團隊責無旁貸的任務,同時也是與在座各位議員們共同努力的目標。
      過去嘉義曾被外界批評為「文化沙漠」,甚至認為嘉義作為農業縣,無需文化藝術建設。不過,文化藝術的生成、觀光旅遊的勃興,或許是自然的,但也可以是人為的。嘉義的文化觀光之路,或許艱辛、或許蜿蜒、或許曲折,但如果我們都將彼此當作「共同爭取進步的夥伴」,將發展嘉義的文化觀光視為共同的目標,協力齊作,花冠深信在不久的將來,文化觀光必將是帶動嘉義發展的引擎之一。
    以上施政報告,還請各位在座議員給予批評指教。
    最後敬祝本次大會圓滿順利,謝謝!