陰時多雲短暫雨
氣溫
PM2.5
:::
嘉義新時代

    「嘉義新時代」不是空洞的口號,它是讓嘉義的城鄉發展徹底脫胎換骨的實質政策。

    產業、農業、文化觀光新時代

    當然我們亟欲脫胎換骨時,首先得認清自己的處境。儘管嘉義縣的土地涵蓋了海岸、平原和山區,儘管23.5度北迴歸線橫跨嘉義縣,儘管嘉義有宜人的氣候,引以為傲的田園城市,但我們必須承認:在台灣,嘉義只是個不被重視的邊陲縣市。尤其在六都升格後,台灣社會的整體資源出現M型的極化效應。無論是人口或是各項社會經濟資源,都愈加集中至直轄市,城鄉差距日益加劇,嘉義縣的發展也越加邊陲化。

    如今,嘉義的老年人口比例已高達17.03%,老化的人口結構造成龐大的社會福利資源負擔。當我們試圖開發工商業,擴展財政稅收時,土地開發使用卻受限於許多不合時宜的法令限制。嘉義縣總面積1,902平方公里土地中,卻有1,435平方公里的土地被劃歸為國土保安用地、農牧用地與林業用地,限縮開發使用。這類土地就佔了76.5%,還不包括沿海一大片地層早已下陷的鹽田。

    然而,德國哲學家尼采曾說:「痛苦的人沒有悲觀的權利」。我們雖處於痛苦的逆境中,卻不該悲觀。面對嘉義的結構性困境,我們不該哀傷,更不能坐以待斃。弱者只會怨天尤人,強者則是扭轉乾坤。我們該接受嘉義的困境、面對嘉義的困境,同時扭轉嘉義的困境。

    創造就業機會、提高收入,才是解決嘉義困境的當務之急。唯有創造就業機會,嘉義的子弟才會願意留在家鄉服務,外出打拼的遊子才願意返鄉陪伴父母。而面對全球化的時代,我們堅守「在地化」價值的同時,更應同時擁有「全球化」的視野與高度,才能以「全球在地化」的視角,勾勒出改革的藍圖。

    換言之,嘉義的未來與嘉義的新時代,應該導入國際的視野,以全球在地化的精巧實力,推動嘉義縣政於各方面的轉變與進步。雖說縣政的範圍既繁且廣,農業、產業與文化觀光將是帶領嘉義逐步邁向轉變的領頭主軸。因此,我們努力開發了三個工業區,積極招募廠商進駐。過去,嘉義的工作機會非常少,但三個工業區全數完成後,將會創造35,000個工作職缺。僅以Canon為例,現有1,700名員工,其中將近1千餘位就來自嘉義縣,顯見「產業新時代」政策已出現效果。

    我們強力監督故宮南院完工,並與阿里山相互輝映,打造23.5度的旅遊軸線,推動在地的旅遊觀光產業。年底故宮南院即將開始試營運、阿里山森林鐵路全線修復通車及太平雲梯完工啟用,預計將能提供1,000個工作機會,超過400萬的旅遊人次來到嘉義。

    另一方面,我們致力於農業生產水準的提高,積極發展設施農業,引進國際最高規格的J-GAP(日本農業生產作業規範),同時籌建食安大樓。透過農業生產收益的提升,吸引優秀的農二代從農。

    嘉義新時代所強調的「全球在地化的巧實力」(Glocal SmartPower),就是解決嘉義困境的良方妙藥。所以我們會著重於便捷交通網的建立,加速辦理流域綜合治理計畫,對於縣內老人,則提供老人食堂、日間照顧與友善藥局服務。面對少子化的人口結構,我們將積極的採取聯盟的方式,為孩子們提供優質的學習環境,提升學習競爭力,並改造縣立圖書館,創造良善的閱讀環境。

    另一方面,在地藝文活動、社區藝術季的舉辦,搭配日後故宮南院的開幕試營運,更是結合在地與全球的絕佳示範。而水產精品加值園區、有機園區的設置,加上三大工業區的開發完成,將一併解決嘉義的經濟困境。

    最後,「嘉義新時代」絕非華而不實的口號,相反的,它是可被實現的實質政策。誠如前述,Canon所帶來的就業機會,已讓嘉義受惠。我們對於農業生產與食安議題的關注,更受到中央政府的讚許與肯定。結構性的轉變雖非一蹴可幾,卻是指日可待的。

    我們堅信,嘉義新時代將是與日俱進、精益求精、永不停歇的施政過程。嘉義新時代將能導入國際的視野,以全球在地化的精巧實力,推動嘉義縣於農業、產業與文化觀光的結構性轉型,進而創造城鄉發展的新典範。

    open footermenu close foorermenu